Национальная комиссия по углеводородам (НКУ) Мексики подписала семь контрактов о поиске и добыче нефти в глубоководной зоне Мексиканского залива. Об этом сообщил глава НКУ Хуан Карлос Сепеда.

По его словам, срок действия соглашений составляет 35 лет, их можно будет дважды продлить: в первый раз на 10 лет, а во второй - на 5. Общий объем инвестиций в эти проекты, как ожидается, может составить порядка $30 млрд.

На 1-м и 3-м блоках месторождений в районе Куэнка- Салина будет работать консорциум, состоящий из норвежской Statoil, британской BP, французской Тotal, на 4-м - малайзийская PC Caligari и мексиканская Sierra Offshore, на 5-м - Murphy Sur, Ophir Mexico Holdinds вместе с PC Caligari и Sierra Offshore. В районе Синтурон-Плегадо-Пердидо 1-й и 4-й блоки были переданы китайской China Offshore Oil Corporation, а 2-й блок - консорциуму Total и Exxon Mobil.

Площадь этих семи блоков составляет 17 тыс. кв км, а общий объем запасов оценивается более чем в 2 млрд барр. нефтяного эквивалента.

Энергетическая реформа, одобренная властями Мексики в декабре 2013 года, впервые с конца 1930-х дала право частным и иностранным компаниям участвовать в освоении месторождений углеводородов в стране. Таким образом было решено стимулировать развитие нефтяной промышленности, имеющей стратегическое значение для национальной экономики.

Ресурс: http://www.nefterynok.info/