«Укрнафта» обратилась с письмом к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой посодействовать в вопросе улучшения механизмов проведения аукционов по продаже сырой нефти и газового конденсата, а именно - снять действующие ограничения на экспорт нефти или ее реализацию компаниям-нефтетрейдерам, что позволит оптимизировать оборотный капитал компании и устранить риски несвоевременных расчетов компании перед сотрудниками, бюджетом и поставщиками товаров или услуг.

По данным компании, начиная с марта 2017 года, фактически единственный покупатель ее нефти – компания-оператор Кременчугского НПЗ «Укртатнафта» - перешла на производство нефтепродуктов экологического класса Евро-5.

«В связи с этим, дальнейшая переработка нефти, которая добывается «Укрнафтой», в условиях нынешнего порядка формирования цены на аукционах, станет для «Укртатнафты» экономически непривлекательной», - пояснили в пресс-службе, добавив, что действующий «Порядок организации и проведения биржевых аукционов» не позволяет «Укрнафте» расширить число покупателей нефти, в частности, за счет зарубежных компаний или международных нефтетрейдеров.

«Это создает угрозу остановки добычи нефти из-за невозможности сбыта сырья и несет риски потери налоговых поступлений, невыплаты заработной платы для 25 тыс. сотрудников компании, а также создает возможность роста экологических рисков», - сообщили в компании.

Как отметили в пресс-службе, в сложившейся обстановке компания намерена реализовывать добытую нефть не только в местах расположения месторождений, но также – на выбор покупателя – в локациях, которые позволят осуществлять ее таможенное оформление.

«С целью диверсификации рынков сбыта сырья целесообразно устранить необоснованные ограничения конкуренции среди покупателей нефти, разрешив участвовать нерезидентам», - добавили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, «Укрнафта» по итогам 2016 года стабилизировала добычу сырой нефти и газового конденсата на уровне 4,2 тыс. тонн в сутки.  В конце января 2017 года в «Укрнафте» сообщили, что компания планирует в 2017 году инвестировать в добычу нефти 2,6 млрд грн, тогда как в прошлом году, ввиду ограниченных финансовых возможностей, инвестиции составили всего лишь 510 млн грн. В начале февраля 2017 года компания начала подготовительные работы по возобновлению добычи нефти на Быткив-Бабченском (Ивано-Франковская обл.) и Леляковском (Черниговская обл.) месторождениях после того, как Государственная служба геологии и недр продлила лицензии на добычу сырья на этих участках.  24 февраля на сайте «Украинской межбанковской валютной биржи» было опубликовано сообщение о том, что очередной аукцион по продаже нефти конденсата «Укрнафты» не состоялся.

Ресурс: http://www.nefterynok.info/