Министр национальной экономики Тимур Сулейменов в ходе расширенной коллегии ведомства сообщил, что в Казахстане прогноз добычи нефти в 2017 году увеличен до 81 млн т за счет наращивания добычи на Кашагане, сообщает Kazakhstan Today.

Министр отметил, что 2016 год для экономики был сложным в плане адаптации к новым внешним и внутренним условиям. "Принятые антикризисные меры и реализация Госпрограммы "Нурлы Жол" обеспечили в 2016 году рост ВВП страны на уровне 1%", - сказал Т. Сулейменов, передает Kazakhstan Today.

Докладывая о планах на предстоящий период, Сулейменов отметил, что с учетом постепенно улучшающейся внутренней и внешней ситуации пересмотрены некоторые параметры развития отраслей экономики на 2017 год.

"Основными драйверами станут: традиционные системообразующие отрасли - увеличена добыча нефти с 79,5 до 81 млн тонн за счет наращивания добычи на Кашагане; основные отрасли обрабатывающей промышленности - за счет ввода проектов ГПИИР и продолжения реализации Госпрограммы "Нурлы жол" динамика роста обработки увеличена с 1,2% до 2,6%; увеличение транзитных грузов и повышение транзитного потенциала страны - завершение инфраструктурных проектов Госпрограммы "Нурлы Жол" способствует повышению динамики транспортной отрасли до 4%", - проинформировал министр.

По его словам, отмеченные факторы будут способствовать улучшению динамики развития экономики и в текущем году рост ВВП ожидается на уровне 2,5%.

Ресурс: http://www.nefterynok.info/